快捷导航

首页>>非学历教育培训 非学历教育培训

“省培计划(2023)”2023年河北省生物骨干教师培训观课活动

发布时间:2024-01-17

2024年1月16日上午,河北省高中生物骨干教师培训观课活动在石家庄实验中学(南校区)举行,新黄金城667733李秋石副教授,河北省实验中学(南校区)王萌萌主任,来自全省各地百余位生物学科骨干教师参加了本次优质课例观摩培训活动。

活动开始,石家庄实验中学(南校区)王萌萌主任对老师们的到来表示诚挚的欢迎,并于存真楼前合影拍照。

授课展示环节中,杨婷老师通过学生回答螳螂的形状对环境的适应,引出本节课—自然选择与适应的形成。紧接着教师提出问题:适应是如何形成的,从而引出达尔文的自然选择学说。本节课用问题串引发学生思考,在真实情境中说明自然选择学说的合理性,同时教师通过提供若干自然界事实给学生自己总结归纳的机会。层层深入,环环相扣,不但完成了课堂目标,且升华感情到对自然界的保护。学生在学习知识的同时,也锻炼了总结归纳能力。

孙琳琳老师通过滹沱河的资料引出复习课—生态系统及其稳定性。紧接着通过滹沱河现存的若干生态问题让学生进一步回顾生态系统的结构和功能。回顾了生态系统稳定性相关知识的同时形成知识网络,构成概念图,实现了由“知识中心”向“素养中心”转变,将知识学习转化为能力与素养的提升。

授课结束后,两位教师从教材分析与教学目标,教学重难点与突破,教学设计与目的等方面向会课老师展示课堂设计理念,分享授课心得并回答与会老师提出的问题。最后由新黄金城667733李秋石副教授总结发言。




联系我们

成考招生:80789686

自学考试:80789688 80789687

学籍管理:80789685

教学管理:80789690

培训中心:80789691/93

培训部:80789687

办公室:80789680

官网微信

微信公众号:
“河北师大继续教育”
欢迎关注